ГУБЕРНСКИЕ ПРИСУТСТВЕННЫЕ МЕСТА

Большинство зданий на Круглой площади предполагалось построить по типовым проектам, разработанным в Петербурге под руководством известного русского архитектора А. Захарова специально для казенных учреждений губернских городов. Кроме монумента Славы, на площади должно было находиться здание Губернских присутственных мест, Дворянского собрания, Генерал-губернатора, гражданского губернатора, вице-губернатора, трактира для приезжих, Конного почтового двора, Малороссийского почтамта и гимназии. Все здания, окружавшие монумент Славы, должны были образовывать единый архитектурный фон, что создавало бы неповторимую композицию городского центра.

Но, несомненно, главной проблемой было получение упомянутой выше субсидии на строительство. В своем письме к императору Александру I, которое князь Куракин написал вскоре после первого своего ознакомления с Полтавой, он сетовал на отсутствие подходящих зданий для размещения присутственных мест, а также помещений для проживания губернатора и вице-губернатора. Позднее, когда деньги уже были выделены, для обеспечения строительства необходимыми материалами был построен кирпичный завод в районе, где сейчас расположена фабрика химпластмасс. В то время в городе было только два небольших кирпичных завода, принадлежавших Крестовоздвиженскому монастырю и Воскресенской церкви. Кроме того, генерал-губернатор получил разрешение на заготовку ста тысяч дубовых брусьев в казенных лесах Киевской, Могилевской и Орловской губерний.

В 1808 году, посетивший Полтаву профессор Петербургской Академии художеств Ф. Алексеев изобразил ансамбль площади так, как он должен был выглядеть в будущем. Однако не все здания из изображенных на его рисунке были построены. На месте, где планировалось построить здание гимназии в 1840 году был открыт Полтавский кадетский корпус.

Большинство зданий было построено в 1806-1811 годах. Привязку зданий к конкретным местам на площади и общее руководство строительством осуществлял талантливый полтавский архитектор М.А. Амвросимов. Малороссийский почтамт и дом Дворянского собрания были построены несколько позднее.

Рассмотрение комплекса зданий Круглой площади начнем с губернских присутственных мест. Прежде всего сделаем небольшой экскурс в историю государственных органов управления начала XIX века.

Манифестом от 8 сентября 1802 года в Российской империи были созданы первые восемь министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, финансов, народного просвещения, юстиции, а также государственного казначейства на правах министерства. Главой местной администрации являлся губернатор, который выполнял свои функции с помощью административных учреждений: канцелярии губернатора, губернского правления, ряда комиссий, комитетов и присутствий. Присутствия являлись совещательными органами, составленными из чиновников губернии, иногда с привлечением представителей городского самоуправления. Некоторых непременных членов присутствий назначали сами министерства. С помощью присутствий губернатор осуществлял надзор за претворением в жизнь государственной внутренней политики в различных областях. В середине XIX века существовали присутствие по крестьянским делам, по фабрично-заводской промышленности, по комплектованию армии, по питейным делам (поскольку продажа спиртного по-прежнему оставалась наиболее прибыльным источником бюджета государства), статистические комитеты и т.д. Здание полтавских губернских присутственных мест (нынешнее здание горисполкома) было построено в стиле классицизма по проекту архитектора Ф. Захарова в 1810 году. Как и у остальных зданий всего архитектурного комплекса Круглой площади, вид его колоннады определялся общественным предназначением строения.

И в данном случае она была вынесена вперед на край просторной террасы с лестницей. Просторные холлы первого и второго этажей и довольно широкая центральная внутренняя лестница очевидно предполагали большое количество посетителей. Первоначально здание не занимало весь квартал между Монастырской (Советской) и Мостовой (Октябрьской) улицами. Примерно в том месте, где находятся заложенные кирпичом окна первого и второго этажей оно заканчивалось, а далее, до конца квартала вправо и влево от здания, шла каменная ограда с двумя симметрично расположенными воротами. Так что первоначально этот квартал очень походил на квартал, который занимал дом генерал-губернатора (областной совет профсоюзов). В 1866 году (по другим источникам — в 1854 году) здание было достроено до нынешних размеров по проекту харьковского архитектора Ф.И. Данилова.

В первое десятилетие XIX ст. в нем располагались: губернское правление, казенная палата, приказ общественного призрения и генеральный суд. Губернское правление «ведало делами касающимися общего благоустройства в губернии, народного продовольствия и должно было понуждать подчиненные ему места и лица к исполнению их обязанностей». Приказ общественного призрения занимался вопросами благотворительности, устройства богаделень, аптек, а также воспитанием и обучением сирот. В нем в 1818-1821 годах часто бывал наш великий земляк Иван Петрович Котляревский, когда служил в должности попечителя Полтавского дома воспитания бедных дворян, а затем — попечителя богоугодного заведения.

Казенная палата решала вопросы, связанные с поступлением доходов в казну, уплатой повинностей (налогов) и контролем всех губернских отчетных документов. Начальником палаты был вице-губернатор. В казенной палате в качестве бухгалтера с 1871 начал работать известный украинский писатель Панас Яковлевич Мирный (Рудченко). За многие годы работы в палате и казначействе он дослужился до статского советника, что соответствовало воинскому званию генерала. Суд, находившийся в здании присутственных мест, состоял из двух департаментов, возглавляемых генеральными судьями, которые рассматривали соответственно уголовные и гражданские дела.

В этом суде в качестве товарища (помощника) прокурора с 1876 по 1891 год работал талантливый украинский скульптор — Леонид Владимирович Позен.

Родился Позен в деревне Оболонь Семеновского района. После окончания Полтавской первой гимназии (располагалась в здании нынешней средней школы №3) продолжал обучение на юридическом факультете Петербургского университета. Профессиональный юрист, он подарил нашему городу два прекрасных памятника: И.П. Котляревскому и Н.В. Гоголю.

Известный историк Василий Ефстафиевич Бучневич (Остапович), оставивший нам великолепную монографию «Записки о Полтаве и ее памятниках», работал в этом суде помощником судового пристава. Многих выдающихся людей помнят губернские присутственные места. В разное время там бывали: художники Н.А. Ярошенко, И.К. Зайцев, Г.Г. Мясоедов, историки И.Ф. Павловский и М.Я. Рудинский, писатели И.А. Бунин, В.Г. Короленко, политические деятели М.И. Калинин и Г.И. Петровский. После 1917 года в этом здании располагался губисполком, а после упразднения Полтавской губернии в 1925 году — советские и партийные органы Полтавской области. В послевоенные годы (1948-1952) разрушенное здание было восстановленопо проекту архитектора Гольдинова. Сейчас здесь располагаются службы и отделы исполкома горсовета. Такова история одного из красивейших памятников архитектуры нашего города, которому в 2000 году исполнится 190 лет.

 


Вернутся к оглавлению