СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ

Памятники старины, которыми столь богат наш город, обладают удивительным свойством притягивать к себе людей. Наверное, глядя на них сквозь пелену веков, отделяющих нас от времен, когда жили и творили их создатели, мы просто отдыхаем душой, столь издерганной всеми многочисленными проблемами времени нынешнего.

В небольшом сквере на улице Октябрьской, как раз напротив музыкального училища, стоит старенькая Спасская церковь — дивной красоты образец традиционной украинской архитектуры, дошедший до нас по какому-то счастливому стечению обстоятельств из глубины столетий. Она продолжает восхищать нас своей простотой и изяществом, которое граничит с совершенством. Воистину все гениальное — просто. Это та же великая красота, которая на века прославила создателей церкви Покрова на Нерли — шедевра Русской архитектуры XII века, который многие сотни лет спустя все так же притягивает к себе внимание современников мягкостью архитектурного облика и стройностью очертаний.

Спасская церковь не столь древняя, первые упоминания о ней встречаются в книгах записи актов Полтавского полкового суда в 1686 году. Точное время постройки ее неизвестно, известно только, что после нашествия татар на город в 1695 году, в числе других зданий был отстроен и большой деревянный пятикупольный храм Преображения с боковым пределом честь Нерукотворного Образа Христова (Спасский предел). В книге В.Е. Бучневича «Записки о Полтаве и ее памятниках», изданной в типографии Полтавского губернского правления в 1902 году, упоминается об уникальной старопечатной книге, которая хранилась в Спасской церкви, на которой под ликами святых имелась надпись «Анфологион, сиречь (то есть) Цветослов или Трифолог, составленный от святых отец, изображенных зде, Всесильного Бога во Троице благодатию, благословением четверопрестольных восточных святейших патриарх, тщанием(старанием) и иждевением (на средства) братства, при храме Успения Пресвятые Богоматере, в типографии их всесовершенне четвертое уже издадеся(издается) в Львове, в лето бытия мира 7159, от воплощения же Господня 1651». На последних страницах этой книги, как пишет Бучневич, имелась приписка о том, что «Сию книгу, глаголемую (называемую) Трифологион, от любве своея к Богу, даровал пан Василий Федорович Нежинец, за спасение всех родичов своих, живых и мертвых, а особливо за спасение преставившейся матки своея Евдокии до храму Преображения Господня Полтавскаго, в року 1705, ноембрия 28. Иоанн Свитайло писал. Презвитер Свято-Преображенский Полтавский рукою власною. Книга же сия куплена в Крыму за шесть левов в мирное царство Благочестивого Царя Нашего и Великаго Князя Петра Алексеевича, всея России Самодержца, со турским царем мир имеяху, в року 1704».

На 15 странице этой книги напротив даты 6 сентября имелась надпись о том, что «1705 года, сего дня по с. литургии в среду церковь сгорела Преображения Господня Полтавская». По всей видимости после этого пожара первым был восстановлен именно Спасский предел, в котором по данным историков находилась книга «Апостол» с надписью «Сию книгу, глаголемую Апостол, по пожеже до новсооруженной прежде малой церкви на пепелище Преображения Господня, даровал вечное за спасение свое Тимофей Гродзенко...». Настоятель Иван Свитайло при помощи бывшего в то время Полтавским полковником Ивана Искры восстанавливал предел этот из материала разобранного в Крестовоздвиженском монастыре деревянного храма. По всей видимости, он хотел восстановить Преображенскую церковь полностью, но планы его не осуществились, поскольку в 1708 году он проходил по делу Василия Кочубея и Ивана Искры, казненных гетманом Мазепой в том же году.

Свитайло был сослан на Соловки, а когда в 1710 году он вернулся домой, Спасская церковь уже была очень известна, благодаря героизму защитников крепости Полтава, окруженной шведским войском. 24 ноября 1708 года, находясь неподалеку от Путивля, царь Петр I повелел полковнику Ивану Степановичу Келину ввести в Полтаву гарнизон, состоявший из пяти батальонов общей численностью 4000 человек. На то время население города тоже составляло около 4000 жителей, из которых 2500 человек в последствии составили народное ополчение. В течение зимы 1708-1709 гг. войска провели фортификационные работы ,значительно укрепив крепостные валы со стороны нынешнего парка Победы. Со стороны Ворсклы крепость была прикрыта многочисленными болотами, которые образовывали речушки Рогизна, Тарапунька, Полтавка и Черная своими рукавами. Теперь на месте этих болот находятся микрорайоны Подол, Левада, Дублянщина и поселок Воронина.

Весной 1709 года Карл XII принимает решение начать осаду. Защитники крепости осуществили множество смелых вылазок, уничтожив не одну тысячу шведских солдат. Наиболее яростные бои за город разгорелись в районе Мазуровского вала (сейчас это та часть улицы Ленина, которая примыкает к площади Ленина со стороны Подола). Кстати, на месте одного из бастионов крепости сейчас стоит памятник коменданту Келину. Потери обороняющихся тоже были велики, но они продолжали мужественно защищать свой город. Письмо Петра I, посланное в пушечном ядре в осажденную крепость, сообщавшее о его прибытии в войска и скором снятие блокады, так подняло боевой дух защищающихся, что они поклялись в Спасской церкви защищать город до последней капли крови.

Последнюю попытку взятия Полтавы шведы предприняли 22 июня 1709 года. На защиту города встали все, кто мог держать оружие. Сражались топорами, косами, дубинами и даже кухонной утварью. Все место сражения было залито кровью и усеяно трупами. В целом, с начала осады крепости 30 апреля шведы потеряли здесь 6176 человек убитыми. Потери защитников Полтавы составили 1186 человек.

Хвала Господу за спасенный город была вознесена в Спасской церкви. Существует версия, согласно которой после победы над шведами на поле Полтавской битвы, Петр I отслужил в этой же церкви благодарственный молебен за спасение города. Основывается эта версия на том, что недалеко от Спасской церкви располагался дом казака Магденка, в котором в период Полтавской битвы квартировал полковник Келин и в котором на следующий после битвы день Петр I «изъявил желание чем Бог послал отобедать». Дом этот по ветхости своей в 1804 году был разобран и перенесен в имение помещика Магденка — село Григорьевку, что находится на реке Коломак в 20-ти верстах от Полтавы.

А на месте, где стоял этот дом, накануне приезда в город императора Александра I, по распоряжению Малороссийского губернатора Н.Г. Репнина был построен небольшой каменный пирамидальный памятник. Император Александр II, посетивший Полтаву в октябре 1837 года, осмотрел Спасскую церковь и, найдя ее пришедшей в большую ветхость, пожертвовал на ее сохранение и обустройство 2000 рублей. Хлопотами полтавского дворянства и в результате подписки, открытой по всему государству, была собрана сумма около 25000 рублей. На эти деньги в 1845 году над церковью был сооружен каменный шатер, и 27 июня того же года, в годовщину Полтавской битвы, она была освящена архиепископом Гедеоном Вишневским. Несколько позже, 4 сентября 1847 года рядом с ней была построена и освящена небольшая каменная колокольня. В 1849 году вместо старого памятника на месте отдыха Петра I был установлен новый, отлитый в Петербурге и доставленный по зимней дороге в Полтаву 11 марта 1849 года. Сейчас памятник этот находится в весьма плачевном состоянии и требует основательной реставрации.

Что же касается Преображенской церкви, боковым пределом которой долгое время была Спасская церковь, то еще в 1802 году Полтавское духовное управление издало указ о ее ликвидации, согласно которому следовало «Впреть в поименованной Преображенской церкви служения не иметь...», а все церковное имущество перенести в предельную Нерукотворного Спаса церковь. Окончательно Преображенская церковь была разобрана в 1811 году, а ее Спасский предел был приписан к Успенскому собору. В воспоминаниях полтавского археолога И.А. Зарецкого, приведенных в книге Бучневича, говорится о наличии вблизи Спасской церкви большого количества подземных ходов, расположенных на глубине до 10 аршин от поверхности с потолком в виде полусвода. В начале XIX века все пространство Александровской (Октябрьской) улицы от Спасской церкви до Успенского собора составляло Сампсониевскую площадь с многочисленными лавками торговцев мясом, рыбою, хлебом и солениями. Во время строительства жилого дома в районе этой площади Зарецкому удалось проникнуть в одно из подземелий. По его мнению эти ходы могут быть отнесены к XVII столетию, а стало быть, они могли быть использованы и во время битвы 1709 года.

Двадцатый век начался для Спасской церкви событием знаменательным: в 1901 году по решению священного синода был произведен ее внутренний капитальный ремонт. Ну а далее события начали развиваться совсем в другом русле... Так 8 февраля 1929 года в Полтаве состоялось собрание по выборам в городской совет среди военнослужащих центральных органов дивизии, военкомата и госпиталя. В своем наказе депутатам собрание постановило: «Закрыть и превратить в культурные учреждения такие церкви: Воскресенскую, Собор, Сретенскую, Спасскую и все часовни... Одновременно необходимо закрыть две синагоги и немецкую кирху, превратив последнюю в детский клуб». Однако реально в Спасской церкви служба не велась только в период с 1937 по 1942 год.

В годы фашистской оккупации на территории церкви было захоронено много местных жителей, расстрелянных немцами. Сейчас эти захоронения перенесены к Вечному огню.

Такова история этой маленькой, но удивительно красивой свидетельницы нашей истории. Большинство того, о чем здесь было рассказано, читатель может прочесть в упомянутой выше книге Бучневича, о переиздании которой, увы, пока можно только мечтать. Печатают нынче книги иные...

И последнее небольшое замечание скорее нравственного характера. Как известно, погибшие в Полтавской битве и после нее казаки были и в войске Петра и в войске гетмана Мазепы, находившемся на стороне Карла XII. Вправе ли мы одних из них называть героями, а других предателями? Нынешнее молодое поколение об одних и тех же исторических событиях может прочесть и в недавно переизданной книге Карамзина «История государства Российского» и в переизданной книге Илька Борщака и Рене Мартеля «Иван Мазепа». Как в таких условиях надо преподавать историю? Как воспитывать у юных чувство патриотизма? Это очень серьезная проблема, от решения которой во многом зависит будущее нашего государства.

Наверное стоит подумать о сооружении памятника или хотя бы мемориального знака на братской могиле геройски павших защитников крепости, которые предпочли смерть сдаче города шведам и для которых казацкое войско гетмана Мазепы наверное не было войском союзников... Кстати, по свидетельству историков, большинство погибших защитников крепости было похоронено вблизи Спасской церкви. Прокладывая в этом месте газ, строители наткнулись на большое количество человеческих костей, что подтверждает возможность того, что именно там нашли свой вечный покой наши доблестные земляки, прославившие подвигом своим небольшой городок Полтаву, уютно расположившийся на живописном берегу Ворсклы.

 


Вернутся к оглавлению